6 лет своей жизни я посвятила базовому высшему образованию на психолога в МГУ.
Я помню как спросила в приемной комиссии на первом курсе - "а почему специалитет не 5 лет, как обычно?" и мне ответили - "потому что тут мы врачуем души и ваше образование будет таким же долгим как и у врачей".
врачуйте мне душу
Психолог должен быть глуп, ленив и аморален- писал Перлз.
Будучи молодой студенткой, меня очень восхищал Фредерик Перлз, один из основателей Гештальт подхода. Он считал, что психолог, долженбыть: - глуп, для того чтобы не пытаться додумывать за своего дорогого клиента, - ленив, для того чтобы не делать за него работу и наконец - аморален, чтобы не судить и не оценивать, того кто к нему обратился за помощью.
Прочитав эти строки в одной из его книг, я пошла учиться Гештальту.
Закрыть гештальт
Как я нашла свое призвание в жизни
Попав на летнее обучение в Массачусетском университете (MIT), я выбрала ряд курсов, которые показались мне интересными. По счастливой случайности одним из курсов была психология.
Каждое занятие начиналось с вопроса "миф или правда?", отвечая на который, я ошибалась. Да, я ошибалась каждое занятие на протяжении всего лета. - Наш мозг не работает на 10%? А как же недавно вышедший фильм "области тьмы"? - Что у взрослых тоже продолжается рост клеток мозга? Это что.... шансы поумнеть есть у всех? - Нервные клетки, на самом деле, восстанавливаются? Боже мой, серьезно?
И так продолжалось каждое занятие пока не закончилось лето. НО я не была готова останавливаться. Я решила, что продолжу познавать этот мир и себя на психологическом факультете лучшего ВУЗа моей страны, где через год я и оказалась.
Тоже хочу найти свое призвание
Время шло, а изменений в моей жизни не наблюдалось.
Я ходила к психологам и у меня случались «инсайты», но это не приводило к переменам в моей жизни. Зато привело к очередному «кризису веры в психотерапию». Давайте устроим минутку психологического просвещения, чтобы был понятен контекст:)
Вы наверняка знаете, что в современном мире есть огромное множество методов психотерапии, но их все можно упорядочить в три направления:
психодинамический (пр. психоанализ или ЭОТ в моем случае)
Есть и четвертый - интегративный подход, который по сути объединяет эти 3. А теперь возвращаемся в контекст моей жизни.
Мой кризис был попыткой перевести фокус внимания с прошлого и настоящего на будущее. Перестать жевать сопли детских травм и сфокусироваться на том, а в какую сторону воевать и как я хочу жить. Я сменила направление на когнитивно-поведенческое, чему радуюсь буквально каждый день практикуя. Обучение у Ковпака не только вывело из кризиса и подарило множество перемен в моей жизни, но и вдохновило меня на более полное погружение в волны когнитивно-поведенческой психотерапии. Я все еще не могу остановиться:)
Тоже хочу перестать жевать сопли
Если бы твоя тревога была бы образом, то каким образом она бы была?
Спросил меня психолог, которому я заплатила 10 000 за час.
Реально? Вот за эту хрень я заплатила такие деньги? Ну что за бред? Как тревога может быть каким-то образом? - думала я.
Я выдохнула и решила, что раз уж я тут.... то, пожалуй, можем и образы попробовать.
Моя тревога была металлическим тяжелым серым шаром, который легко катался по полу, мешая мне в достижении моих мечт. И с этим шаром я разговаривала. Целый час. Имне правда стало лучше за 1 сеанс.
Не спорю, это странно. А еще далеко не всем приходят в голову образы и не у всех получается с ними работать. Однако, этот метод и правда способен бережно и быстро решать психологические проблемы.
Хочу попробовать!
Это одно из моих самых глубоких осознаний, которые мне подарил этот метод.
Успех неизбежен. Это вопрос лишь времени и усилий.
До тех пор пока ты не отступил, пока продолжаешь идти в сторону того, что для тебя важно - ты не можешь не преуспеть. Да, может не получаться, но тогда ты пробуешь вновь и вновь. Пока не получится. Помню как я пришла к этой идее...
– Готова ли ты продолжать делать то, что для тебя важно, даже если страшно, что у тебя не получится.... чтобы быть тем человеком, которым хочешь быть? Я тогда аж задержала дыхание, когда услышала этот вопрос психолога. Получается реально готова... даже если годами не буду получать результата и будет казаться, что все впустую. Все равно готова.
Главная цель терапии принятия и ответственности – достичь психологической гибкости. Психологическая гибкость – это способность приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам и изменениям в окружающем мире без потери эмоциональной устойчивости. Психологическая гибкость – это когда ты знаешь чего хочешь именно ты и идешь к этим целям, перестав ждать правильные обстоятельства, а сталкиваясь со сложностями, продолжаешь идти, не смотря на бурю эмоций и препятствия.